yurii.sinicyn@mail.ru
+7 929-777-16-16
Материальная ответственность работника является самостоятельным видом юридической ответственности и возникает лишь при наличии ряда обязательных условий. Например, при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, работодатель должен доказать наличие ущерба и его размер. А факт недостачи может считаться подтверждённым только при условии выполнения в ходе инвентаризации всех необходимых проверочных мероприятий, результаты которых должны быть оформлены документально в установленном законом порядке.
В случае, если в Вашей организации проводится инвентаризация и в ходе неё выявляется недостача, происхождение которой Вы не можете знать рекомендую Вам проконсультироваться с экспертом по трудовому праву.
Если Ваш работодатель не выполняет обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, рекомендую Вам фиксировать указанные обстоятельства путем фото, видео, аудио записи, а также путем написания служебных записок с просьбой принять меры (служебные записки следует составлять в 2 экземпляре, на Вашем экземпляре должна стоять отметка о принятии, либо направить почтой России, обяательно ценным письмо с описью вложения). Указанные доказательства будут хорошим аргументом в случае доведения спора до суда.
В соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Действующим законодательством РФ предусмотрен порядок проведения инвентаризации. Инвентаризация, проведенная с нарушениями законодательства, лишает возможности работодателя взыскать причиненный ущерб.
Кроме того, обнаружения недостачи может послужить основанием для увольнения работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). Поэтому необходимо своевременно принимать принимать меры для обжалования действий работодателя.
Также обращаю внимание, что в случае установления Вашей вины в ущербе работодателю, в соответствии со ст. 250 ТК РФ суд может с учетом степени и формы вины, материального положения и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. У работодателя установлен срок обращения в суд, а именно: в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
В процессе разрешения Вашей трудовой ситуации эксперт:
Подготовит иск о признании результатов инвентаризации недействительными или незаконными;
Подготовит иск о признании приказов об удержании заработной платы незаконными
Представление интересов работника в суде при взыскании ущерба
Результат работы эксперта:
+7 929 777 16 16
yurii.sinicyn@mail.ru